欢迎来到四川智造人才网!

当前位置: 首页 > 信息资讯 > 前沿资讯 > 详情

四川9名教师在全国技工院校教师职业能力大赛取得优异成绩

发布时间:2018-09-27 来源: 浏览量:149

发布时间:2018-09-26         来源:省职业培训指导中心

 

 

 

 

 

 

 

 

9月19日-21日,第一届全国技工院校教师职业能力大赛决赛在广州市成功举办,来自全国29个省(区、市)及新疆生产建设兵团的265名教师参加比赛。我省共派出9名选手参加全部九个赛项的决赛共获得6个二等奖,3个三等奖。四川教师在大赛开幕式上代表全体选手宣誓,四川交通技师学院王永莲院长、成都技师学院马冰清主任被人社部定为国赛评审专家。 

本次大赛是人力资源和社会保障部首次举办,大赛于2018年3月底正式启动,分为机械、电工电子、信息、交通、服务、财经商贸、工业综合与农业、文化艺术与综合、公共等九个大类,按比赛类别设置奖项:一等奖4名,二等奖8名,三等奖12名。每省每个大类仅限1名选手参加决赛半年以来,全国共有近千所技工院校的5000余名教师参加了省赛。经过层层选拔,来自全国29个省(区、市)及新疆生产建设兵团的265名优秀技工院校教师参加决赛,共产生一等奖36名、二等奖72名、三等奖108名。获奖者将由人力资源社会保障部颁发证书,并优先晋升上一级职称层级。 

本次大赛是作为“技工之师”的全国技工院校教师第一次在国赛级别的平台上展示高技能人才培养,一体化课程教学改革的成果,大赛秉承“学生中心、能力本位、工学一体”教育理念,以“共建、共享、共赢”为办赛目标,以“公平、公正、公开”为办赛原则,为全国技工院校教师搭建了展示职业能力、交流教学理念和教学方法的平台,旨在推动全国技工院校共同深化改革,共同优化师资,共同促进内涵建设,共同增强技工教育软实力。 

决赛期间,来自全国各地的65名技工教育教学专家参与教学方案设计文本评审和说课与答辩评审工作,专家评委现场出题,选手现场答辩,考验选手对一体化教学理论、教学设计及临场反应能力,经过激烈角逐,我省选手在比赛的每个类别全部获奖。 

举办第一届全国技工院校教师职业能力大赛决赛是人力资源社会保障部贯彻落实党的十九大精神和全国教育大会精神的重要举措,是全国技工院校教师最好的教师节礼物。闭幕式上,人力资源和社会保障部职业能力建设司张立新司长提出:希望广大技工院校教师要坚定理想信念,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想;明确目标任务,牢记以培养技能人才为己任,不断提高教学成效和人才培养质量;提高能力素质,牢固树立终身学习理念,加强理论学习,拓宽视野,更新知识,提升技能,全面提高自身能力。大赛的成功举办标志着我国技工院校教师第一次在全国范围内开展交流比武,搭建了技工院校教师专业化成长的平台,极大地鼓舞全国技工院校教师投身课程教学改革,提升教学本领,有力地推动各地加快技工教育师资队伍建设,促进技工教育事业健康发展。 

四川代表队为首届大赛进行了充分准备,全省高级技工学校和技师学院的250余名选手层层选拔,经历了省赛初赛、省赛决赛和省赛二选一最终组成了四川代表队参加全部9个类别的比赛。我省选手在大赛中充分展示了良好的精神风貌和职业素养 

近年来我省不断加强一体化课程教学改革建设力度,通过建设一体化试点专业、教师一体化教学能力提升培训、一体化教学大赛等多种途径为教师成长搭建平台,不断提高教师教育技术应用能力和一体化教学水平。目前我省有部级一体化试点学校5所,省级一级化试点学校6所,一体化试点专业19个。我省将进一步巩固全国技工院校教师职业能力大赛成果,向技工教育先进省份学习,以赛促教,营造善用一体化教育理念改进教学的氛围,深入推动一体化教育教学的改革与创新,搭建技工院校教师专业化成长平台,鼓励全省技工院校教师投身课程教学改革,提升教学本领,深入推进我省技工教育深化内涵发展,加快技工教育师资队伍建设,促进我省技工教育事业健康发展。 

    

    

附:获奖名单 

二等奖(6个): 

成都市技师学院贾海刚(公共类) 

成都市技师学院郑宏敏(服务类) 

成都市技师学院胡怡然(机械类) 

四川交通技师学院王杨(交通类) 

四川交通技师学院张瑶瑶(财经商贸类) 

四川城市技师学院赵安倩文化艺术综合类 

三等奖(3个): 

四川理工技师学院杨青工业综合与农业类 

四川九洲技师学院孙家林电工电子类 

眉山工程技师学院伍双华信息类


    联系我们

  • 028-65198880

    分机号转8084

  • 四川省成都市高新区益州大道中段

    599号13栋19层