欢迎来到四川智造人才网!

信息公开

Information disclosure

当前位置: 首页 > 信息资讯 > 通知公告 > 详情

省人社厅召开2018年上半年例行新闻发布会

2018-9-27
分享到

      来源:厅宣传中心

   

 

 

 

7月26日,省人社厅召开2018年上半年例行新闻发布会,厅党组成员、副厅长李强作主发布,通报了上半年我省人社主要工作进展情况和下半年工作安排。  

今年以来,全省人社系统深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记对四川工作的系列重要指示精神,认真落实省委十一届三次全会决策部署,扎实开展“大学习、大讨论、大调研”活动,以建设群众满意的公共服务体系“一号工程”为统揽,突出重点、统筹推进,各项工作取得积极进展。 

全省就业稳中有升。上半年,全省城镇新增就业58.9万人,失业人员再就业16.25万人,就业困难人员就业5.64万人,城镇登记失业率3.57%,控制在4.5%目标以内。共输出农村劳动力2529.85万人研究制定促进返乡下乡创业22条措施,新增返乡创业人数4.2万人、实现产值45.94亿元、吸纳就业12.16万人。举办大学生创新创业峰会、“微软”大学生创新创业大赛、“中国创翼”青年创业创新大赛四川赛区等系列活动,累计建立337个大学生创业园区(孵化基地),直接扶持1万余名大学生创新创业,带动就业5.4万人。出台《深度贫困地区贫困劳动力技能培训全覆盖行动工作方案》《支持大小凉山地区彝族等贫困群众转移就业八条措施》,选派45名人社干部到深度贫困县挂职截至6月底,全省农村贫困劳动力转移就业92.6万人,公益性岗位安置8.9万人。 

社会保障体系不断完善。截至6月底,全省基本养老保险、基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险参保人数分别达到5626.69万人、8528.82万人、812.25万人、923.76万人、815.63万人。制定2018年调整退休人员基本养老金方案。进一步规范城乡居民大病保险制度,截至6月底,全省开通省内联网医院693家,门特联网医院97启动社会保险基金委托投资运营。484万符合条件的贫困人口代缴城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险费,实现贫困人口县域内住院政策范围内医疗费用个人支付控制在10%以内。 

人才队伍干事创业活力持续释放。目前,全省专业技术人才总量达到329万人,技能人才总量达777万人,累计招录公务员0.86万人。出台深化职称制度改革的实施意见,分类推进人才评价机制改革。对《扩大高校科研院所医疗卫生机构人事自主权“十条政策”》实施成效进行评估。配合省人才办研究制定大力引进海外人才加快建设高端人才汇聚高地的实施意见,完成引智项目的申报、立项工作,2018年我省获批国家级引智项目12项。启动2018年度“天府友谊奖”评选,实施外国人来川工作许可,完成全国首张人才签证高端人才确认函发放。提出我省“十三五”期间培养高素质产业大军的重大工程项目和支持措施。上半年,全省累计组织约27万人参加政府补贴类培训,新增高技能人才11.9万人,完成年度任务的79.3%。组织参加第45届世界技能大赛全国选拔赛,16名选手入选国家集训队。调整省政府序列事业单位新进人员人事管理权限。启动实施深度贫困地区人才振兴工程,开展深度贫困县紧缺专业大学生免费定向培养工作,举办8期专家智力服务基层活动,培训人员1.8万人次。 

收入分配制度改革稳慎推进。配合监察体制改革,落实转隶人员待遇保障。深入推进事业单位收入分配制度改革,继续做好公立医院薪酬制度改革试点。积极推进国有企业工资决定机制改革,制定发布我省最低工资标准、2018年企业工资指导线和高温津贴标准,持续推进国有企业负责人薪酬制度改革。 

劳动关系保持总体稳定。继续开展国家级、省级构建和谐劳动关系综合试验区建设,21个市(州)均建立协调劳动关系三方机制。出台农民工工资支付工作考核办法,开展人力资源市场整顿专项检查和拖欠农民工工资专项整治行动,上半年依法查处劳动用工违法案件8562件,督促用人单位与1.31万名劳动者补签劳动合同,督促用人单位补缴社保费3676万元,为9.18万名劳动者追回劳动报酬8.97亿元。出台加强劳动人事争议仲裁与诉讼衔接机制建设的实施意见,全省各级仲裁机构共受理劳动人事争议案件2万件,仲裁结案率87.3% 

在谈到下半年工作安排时,李强指出下半年,全省人社系统将重点抓好以下五个方面工作: 

继续实施积极就业政策,千方百计稳定扩大就业。完善落实积极就业政策,确保全年实现城镇新增就业85万人,城镇失业人员再就业22万人,就业困难人员就业6万人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。深入实施高校毕业生就业创业促进计划和基层成长计划,加强东西部劳务协作,加大公益性岗位开发力度,确保每个有劳动能力的贫困家庭至少一人就业。 

深化社会保障制度改革,加快建设多层次社会保障体系。继续实施全民参保计划,对农民工、灵活就业人员、新业态从业人员等重点人群实行分类指导、精准扩面。研究制定我省对接企业职工基本养老保险基金中央调剂制度实施意见,研究建立城乡居民基本养老保险待遇确定和基础养老金正常调整机制。深入推进医保支付方式改革,启动城镇职工大病保险制度试点工作。认真落实社保扶贫政策,确保贫困人口县域内住院政策范围内个人支付比例控制在10%以内。防范和化解社保基金支付风险,推进落实划转部分国有资本充实社保基金,有序推进基本养老保险基金委托投资运营。 

坚持放权松绑,进一步激发人才的创新创造活力。全面贯彻落实《关于深化职称制度改革实施意见》,制定分类推进人才评价机制改革的实施意见,研究制定博士后创新实践基地管理办法。深入实施高技能人才振兴计划,启动“天府工匠”培养工程,举办第二届“四川工匠杯”职业技能大赛。制定国家功勋荣誉表彰条例实施细则,修订事业单位工作人员招聘办法,开展事业单位管理岗位职员的晋升试点工作。落实外国人来川工作许可制度和人才签证制度,组织开展2018年度“天府友谊杯”表彰工作。深入实施深度贫困地区人才振兴工程,启动深度贫困县千名紧缺专业人才培养,组织实施“四大片区”急需紧缺人才研修项目,围绕助力彝区脱贫攻坚,在凉山开展全国博士后科技服务团四川行活动。 

深化工资收入分配制度改革,进一步规范工资收入分配秩序。落实机关事业单位基本工资标准和艰苦边远地区津贴标准正常增长机制,加强省直事业单位绩效工资管理,继续扩大公立医院薪酬制度改革试点。制定改革国有企业工资决定机制的实施意见,组织开展职业经理人薪酬制度改革试点。 

积极构建和谐劳动关系,切实维护劳动者合法权益。加快推进省、市、县三级成立协调劳动关系三方委员会,持续推进国家级、省级构建和谐劳动关系综合试验区建设。完善欠薪治理体系,以解决工程建设领域欠薪为重点,落实治欠保支三年行动计划,加强保障农民工工资支付考核工作,从源头上预防和治理拖欠农民工工资问题。 

发布会由宣传中心负责人主持。政策研究处、办公室、就业促进处、养老保险处、省专家服务中心、信息中心、省医保局相关负责同志参加发布会。人民日报数字四川、中国青年网、四川日报、华西都市报、四川新闻网等10余家媒体参加发布会。


    联系我们

  • 028-65198880

    分机号转8084

  • 四川省成都市高新区益州大道中段

    599号13栋19层