欢迎来到四川智造人才网!

信息公开

Information disclosure

当前位置: 首页 > 信息资讯 > 通知公告 > 详情

关于开展2018年度经济专业和工程技术高级专业技术职务任职资格评审工作的通知

发布时间:2018-9-27 来源: 浏览量:773
分享到

 

川经信职改办〔2018〕21号

 

各市(州)经信委、职改办,省级有关部门职改办,省人才交流中心,各企事业单位: 

 按照工作安排,定于9月启动2018年度经济专业和工程技术高级专业技术职务评审工作。现将有关事项通知如下:

一、申报基本条件

高级经济师、高级工程师(教授级高级工程师)申报基本条件严格按照2018年度四川省经济专业和工程技术高级职务任职资格评审申报条件》规定执行

二、申报方式

采取网上申报,原件资格审查的方式进行。

(一)凡符合申报评审条件的人员,可向本单位提出申请。单位同意推荐的申报人员登录www.sichuanzc.com注册,并按照要求如实填录网上申报信息。

(二)申报人员所在单位对申报人员资格条件进行初核,核实其网上填报信息的真实性,并将其资格条件和工作业绩在单位进行公示,公示期不少于5个工作日。初核合格并公示无异议的,由单位写出内容详实、具体的推荐材料进行推荐。

(三)市(州)经济和信息化委或省级主管厅局职改办按有关文件规定严格把关、审查核实。重点审核资格条件和网上填报信息的真实性。审核合格的,在任职资格评审表的“呈报单位意见”栏签署意见。

(四)市(州)所属单位和民营企业报送当地市(州)经济和信息化委和职改办签署意见,然后汇总报送到省经济和工程专业高级职务评审委员会办公室(以下简称“高评办”);省级厅局所属单位由厅局职改办签署意见后汇总报送到高评办。

(五)中央在川单位委托评审的,须向省职改办送达委托书,同时也须向我委高评办递交由省职改办签署意见的委托书一份。

三、评审程序

(一)初审

各市(州)经济和信息化委和省级厅局职改办对评审材料进行初步审查。

(二)复审

省经济和信息化委高评办对市(州)经济和信息化委初审推荐的评审材料进行复核。 

(三)答辩

四川省经济和工程专业高级职务评审委员会(以下简称“高评委”)组织答辩。有下列情况之一的申报人员必须参加答辩:

1.申报高级工程师或高级经济师的不具备规定学历专业技术人员(大专毕业须满六年,同时取得工程师或经济师任职资格、并被聘为工程师或经济师满六年);

2.虽达到规定学历(即学历已达到本科及以上)但非本专业或非相近专业;

3. 破格评审专业技术资格者:不具备国家颁发的专业技术职务试行条例规定的学历、资历或职务档次的专业技术人员,确有真才实学、成绩显著、贡献突出、符合条件的,可不受学历、资历、职务档次限制

4.符合高级工程师基本申报条件,未发表论文的高级工程师专业技术职务任职资格申报者;

5.申报教授级高级工程师专业技术资格评审者;

6.高评委及专业组根据申报者情况要求答辩的其他人员。

答辩时间及地点网上另行通知。

(四)专业组评议

高评委各专业组对材料进行审阅,并召开同行专家评议会。

(五)评审会议

高评委评审,评审结果报省人力资源社会保障厅审查。

(六)省人力资源社会保障厅审查

省人力资源社会保障厅公示后,进行审查,审查通过的由省人力资源社会保障厅统一发通知到省级主管部门或各市(州)职改办。

(七)办理相关手续

送审单位接到省人力资源社会保障厅评审通过通知后,到省经济和信息化委职改办领回专业技术职务任职资格评审表,及时转交各申报者单位,装入申报者个人档案。

材料申报

申报材料包括网上信息和纸质材料两部分,申报材料种类和数量等按照《2018年度四川省经济专业和工程技术高级职务任职资格评审申报材料规范》执行。

(一)网上信息包括:基本信息、学习经历、培训经历、工作经历、任职前工作业绩、任职后工作业绩、学术论文、考试成绩、资格条件、个人思想总结、单位推荐意见以及相关附件等。

(二)纸质材料包括:所有网上申报信息。按照《2018年度四川省经济专业和工程技术高级职务任职资格评审申报材料规范》要求直接在网上打印、装订成一册,并由单位、各市(州)经济和信息化委、人社局职改办或省级主管部门签署意见。

五、申报安排

网上申报时间:20189171014日。论文发表截止日期为20181014日(需见刊)。市(州)经济和信息化委和省级主管部门审核截止时间10 30日。

纸质材料报送时间和地点网上(www.sichuanzc.com)另行通知。   

六、其他事项

(一)公务员及参照公务员法管理的事业单位工作人员不能申报技术职称。

(二)全省各级各类事业单位中的在编专业技术人员,应从本人人事关系所在的事业单位申报。事业单位申报教授级高级工程师,须要本单位有相应正高编制职位空缺。非公企业可不受人事档案代理的限制,按照个人申请、单位申报、各级行业主管部门和人力资源社会保障部门审核的程序进行申报。请各单位、各部门严格核实申报者所在单位岗位设置、岗位需求等信息,并加盖单位印章确认,否则高评办不予受理。

(三)各市(州)经济和信息化委,省级企事业单位主管部门、中央在川单位职称工作负责部门需对申报者网上信息和纸质材料严格审查、出具意见、负责人签字并加盖单位印章。不符合申报条件和规范的材料高评办不予受理。

(四)收费标准按照省职改工作领导小组川职改办〔2000〕8号和省物价局、省财政厅川价字〔1995〕265号文件规定,高级职称评审费每人次320元(其中含答辩费80元)。

(五)《2018年度四川省经济专业和工程技术高级职务任职资格评审申报条件》、《2018年度四川省经济专业和工程技术高级职务任职资格评审申报材料规范》以及相关申报材料附件请登陆四川省经济和工程系列高级职称评审管理系统(www.sichuanzc.com)查询或下载,评审过程中的各类信息将通过该系统进行网上发布,请各参评单位及个人关注网上信息。

资格审查贯穿评审全过程,申报者必须保证在参评过程中诚实守信,自觉遵守国家、省有关评审法规、纪律和规则。所提交的评审信息和证件原件(复印件)真实、准确,如有弄虚作假行为,取消本人评审资格,三年内不得再申报高级专业技术职务任职资格,将情况记入职称评审个人诚信档案,并在一定范围内予以通报;已取得的专业技术资格予以取消;已聘用专业技术职务的予以解聘;情节严重的将按相关规定严肃处理。

(七)对职称计算机和外语不作统一要求,确因专业技术工作性质或履行岗位职责需要的,由用人单位自主确定。

(八)破格申报。对不具备规定学历、资历或职务档次的专业技术人员,确有真才实学、成绩显著、贡献突出、符合《四川省五系列破格评审专业技术资格推荐条件(试行)》川职改〔199269)的文件规定,可按程序申请破格。

(九)计算任职资格截止时间:20181231日。

)评审工作联系电话:028-8626152786262716

 

    附件:四川省经济专业和工程技术职务任职资格评审专业目录

 

四川省经济和信息化委员会职称改革领导小组办公室

2018年9月13日

 

 

信息公开选项:主动公开

抄送:省职改办。

省经信委职称改革领导小组办公室     2018913日印

附件:

 

四川省经济专业和工程技术职务任职资格评审专业目录

 

一、四川省经济专业高级职务评审委员会下设10个专业

1.工商管理专业

工商企业管理、价格管理、咨询,其它。

2.工业经济专业

宏观经济、区域经济、产业经济、工业经济项目管理,其它。

3.农业经济专业

农村经济、农村经营管理、农业经济管理,其它。

4.商贸经济专业

商业管理、商业营销、电子商务、贸易,其它。

5.金融专业

银行债券、货币流通、投资理财、证券期货、融资担保、保险、金融,其它。

6.财税专业

财政预算、税务筹划、公司财务、资产管理、财税,其它。

7.运输经济专业

水路运输、公路运输、铁路运输、民航运输,邮电快递,其它。

8.人力资源管理专业

人力资源规划、招聘与配置、培训与开发、绩效管理、薪酬福利管理、劳动关系管理,其它。

9.建筑经济专业

建筑工程预结算、建筑企业经营管理、建筑统计、建筑材料供应与管理,房地产,其它。

10.旅游文化经济专业

旅游资源开发、旅游服务、导游,文化传媒、信息网络经营、饭店管理,其它。

二、四川省工程技术高级职务评审委员会下设18个大类工程专业

(一)机械工程

1.机械设计专业:机械设计、流体传动与控制设计、电力拖动与自动控制设计、机电一体化系统设计等专业。

2.机械制造专业:机械加工、铸造、锻压、焊接和热处理等专业。

3.机械仪表专业:自动化仪表与系统、光学与光电仪器精密仪器(科学仪器)和电工测量仪表。

4.设备工程专业:设备管理、设备维修、动力设备运行管理与维修。

(二)能源电力

1.热能动力工程专业:锅炉、汽轮机、燃气轮机、热工过程控制及其仪表、供热与制冷、火电厂建筑与安装、物料输送、金属与焊接、火电厂化学、火电厂环保、火电厂劳动保护、新型发电技术及其它与热能动力工程有关的专业。

2.新能源发电技术专业:太阳能光发电技术、太阳能热发电技术、风力发电技术、生物质能发电技术、地热发电技术、潮汐能发电技术、燃料电池发电技术及其它与新能源发电技术有关的专业。

3.输配电及用电工程专业:发电机、电动机、变压器、绝缘技术、高低压电气设备、输电线路和变电站、电磁环境、配电与用电系统及控制、电气测量技术、电能质量管理及其它与输配电及用电工程有关的专业。

4.电力系统及其自动化专业:电力系统规划、电力系统运行与分析、电力系统自动化、继电保护及安全自动装置、电力系统通信及其它与电力系统及其自动化有关的专业。

(三)电子信息工程

1.电子信息专业:计算机外部设备研发与设计、计算机工程技术、动漫设计、多媒体技术、自动控制、信息设备研究制造、交换技术、传输技术、智能楼宇、网站设计。

2.通信装备与系统专业:光纤通信技术、卫星通信技术、数字微波通信技术、数字程控交换机技术、无线移动通信技术、综合业务数字网技术、通信装备生产加工。

3.广播视听及家用电子技术产品专业:视频设备与系统研发设计、音频设备与系统研发设计、家用电子产品研发设计、广播视听及家用电子技术产品生产加工。

4.电子系统工程专业:雷达系统工程、导航系统工程、电子对抗系统工程、军事电子系统工程、民用电子系统工程。

5.电子专用设备专业:半导体器件与集成电路专用设备、电真空器件与电真空技术专用设备、电子元组件制造工艺专用设备、环境与可靠性试验设备、 电子整机联装设备、电子专用工模具、净化技术设备。

6.电子仪器与测量专业:微波测量电子仪器、模拟与数字仪器、医疗电子仪器、智能仪器。

7.电子元器件专业:电子元件、电子器件、集成电路、电子封装、电子元器件试验与检测。

8.广播中心工程专业:广播节目制作、播控技术系统值机运行及维护测试、工艺流程设计、工艺系统设计、设备配置及安装、播控技术系统及设备研发设计。

9.电视中心工程专业:电视节目制作、播控技术系统值机运行及维护测试、工艺流程设计、工艺系统设计、设备配置及安装、播控技术系统及设备研发设计。

10.广播电视覆盖工程专业:广播电视发送、广播电视天线与电波、广播电视节目传送、广播电视接收监测、有线广播及有线电视系统运行维护。

11.电影工程专业:电影摄制、电影录音、电影洗印、电影放映。

(四)冶金工程

1.冶金工程专业:钢铁冶金、冶金焦化、金属材料与热处理、粉末冶金、金属压力加工、冶金热能工程、耐火材料、冶金实验技术。

2.有色金属矿冶工程专业:矿物加工(选矿)工程,重、贵金属冶金,轻金属冶金,稀有金属冶金,材料与加工,有色金属分析测试等六个专业。

(五)化工工程(医药工程)

1.化工工程专业:有机化工、无机化工、化学工程、化工分析等四个专业。

2.有机化工专业:炼油、石油化工、医药、精细化工、轻化工、煤化工、橡胶工业、生物化工等专业。

(六)轻工工程

1.制浆造纸专业

2.轻工产品开发设计与制造专业

3.食品生物工程专业

4.酿酒工程专业

5.皮革毛坯扩其制品专业

6.家具工业专业

7.粮油工程专业

8.农产品加工及贮藏工程专业等。

(七)纺织工程

1.纺织专业

2.化纤专业

3.染整专业

(八)工艺美术工程(工业设计工程)

1.产品设计专业

2.环境设计专业

3.传播设计专业

4.设计管理专业

(九)煤矿工程(矿山工程)

1.采矿专业

2.矿建专业

3.地质测量专业

4.矿山通风专业

5.选矿专业

6.矿山机电专业

7.矿山火工专业

(十)地质工程

1.地质调查与矿产勘查(简称地矿)专业

2.水工环专业(水文地质、工程地质与环境地质简称水工环专业)专业

3.地球物理勘查及遥感(简称物探及遥感)专业

4.地球化学勘查(简称化探)专业

5.地质实验测试(简称地质实验)专业

6.探矿工程(简称探工)专业。

(十一)测绘工程

1.大地测量专业

2.摄影测量与遥感专业

3.地形测量专业

4.工程测量专业

5.海洋测绘专业

6.地籍测绘专业

7.地图制图与地图印刷专业

8.数字地理信息工程专业

(十二)建设工程

1.规划设计专业:建筑设计、结构设计、电气设计、给排水设计、暖通设计、自动化设计、总图设计、园林景观设计、城市规划、市政道路桥梁设计、岩土设计、城市燃气设计等专业。

2.建筑施工专业:房屋建筑、工程管理、建筑装饰装修、园林绿化工程、城市燃气工程、白蚁防治工程、市政工程、给排水工程、工程测量、建筑材料等专业。

3.建筑机电工程专业:设备安装、管道安装、电气安装、建筑智能化、机电工程、通风空调安装、建筑机械等专业。

(十三)交通运输工程

1.道路与桥梁工程专业

2.汽车运用工程专业

3.港口与航道工程专业

4.船舶运用工程专业

5.水上交通工程专业

6.海上救助打捞工程专业

7.船舶检验工程专业

(十四)林业工程

1.森林培育专业

2.森林经营专业

3.林业调查规划设计专业

4.森林保护专业

5.野生动物与自然保护区专业

6.森林水土保持专业

7.园林绿化专业

8.森林采运专业

9.木材加工专业

10.林产化工专业

11.经济林特产品专业

(十五)水利工程

1.陆地水文专业

2.水资源规划及利用专业

3.河流泥沙及治河工程专业

4.农田水利工程专业

5.水土保持专业

6.水利水电动力工程专业

7.水利水电工程建筑专业

8.水利水电工程施工专业

(十六)质量技术监督工程

1.计量检测专业

2.标准化研究专业

3.产(商)品质量检验专业

4.危险化学品质量检验专业

5.特种设备检验专业

6.纤维及制品质量检验专业

7.皮革及制品质量检验专业

8.质量审核专业

(十七)环境保护工程

1.环境工程专业

2.环境生物专业

3.环境化学专业

4.环境物理专业

5.环境监测专业

(十八)材料工程

1.金属材料专业:高性能金属材料、材料表面工程、超硬材料、先进纤维材料、功能材料、生物医用材料(金属性质)等专业。

2.无机非金属材料专业:陶瓷(包括结构陶瓷、功能陶瓷、日用陶瓷)、耐火材料、玻璃、水泥(包含水泥混凝土制品)、新型建筑材料(包含各种新型轻质板材、装饰装修材料、保温吸音材料、防火材料及其它化学建材制品)、复合材料(纤维增强树脂基复合材料)、玻璃纤维(含特种玻璃纤维)、人工晶体及制品等专业。

3.高分子材料专业:环境材料、纳米材料、高分子合成、聚合物成型加工、聚合物制备工程、材料加工工程、生物医用材料(高分子应用类)等专业。

4.电子信息材料专业:半导体微电子材料、光电子材料、电子陶瓷材料、磁性材料、光纤通信材料、存储材料、压电晶体与薄膜材料、绿色电池材料等专业。

注:四川省工程技术高级职务评审委员会负责评审机械、能源电力、电子信息、冶金、化工医药、轻工、材料工程、纺织、工艺美术(工业设计)、煤矿(矿山)、计量、标准化和质量、地质、测绘、建设、交通运输、林业、水利、环境保护等18个专业的高级专业技术职务评审工作。其中,副高不含建筑、交通运输、林业、水利、地质、测绘、环境保护7个专业,这些专业的副高评审请向省级主管厅局申报,如建筑向省住房和城乡建设厅申报、交通运输向省交通运输厅申报等。


    联系我们

  • 028-65198880

    分机号转8084

  • 四川省成都市高新区益州大道中段

    599号13栋19层